Yodda - новости регионов России

Девчонки из Радде отличились на открытом Всероссийском первенстве по сумо и самбо

8.08.2017, 8:59

Тренировку с кувалдой Катя Лапина подсмотрела у всемирно известного бойца Фёдора Емельяненко.

Как пишет газета «Ди Вох», одиннадцатилетняя Катя Лапина из Радде заняла третье место в японской борьбе, а её двенадцатилетняя землячка Алисия Пустовалова – в нашей, отечественной, тоже третье

БИРОБИДЖАН, 8 августа, «Город на Бире» – «Самбо – в школу» – уже вовсе не иллюзорный проект Минобрнауки, зародившийся в 2015 году. Ни приказов, ни постановлений по поводу обязательного в нём участия пока нет. Зато есть пример, что самбо способно прорасти даже там, где условий для тренировок практически нет, а есть только желание заниматься этим сугубо российским видом борьбы – и желание это обладает силой дерева, прорастающего сквозь камни в горах. При умелом воспитании самбист может побеждать в других видах единоборств, даже в японском сумо – любительском, конечно. И это наглядно демонстрируют школьницы-подростки из маленького села в Облученском районе ЕАО.

В ОТКРЫТОМ Всероссийском первенстве по самбо и сумо одиннадцатилетняя Катя Лапина из Радде заняла третье место в японской борьбе, а её двенадцатилетняя землячка Алисия Пустовалова – в нашей, отечественной, тоже третье. Первенство прошло во Владивостоке 4 июля 2017 года – и этот день стал без преувеличения историческим. Организаторы соревнований, мягко говоря, растерялись оттого, что школьницы из далёкого пограничного села, о котором никогда не слышали не только в Японии, но даже и во Владивостоке, вошли в тройки лидеров по своим дисциплинам.

Алисия с журналистами встречаться постеснялась, а жаль: о ней тоже есть что рассказать читателю. А Катя? Катя рвётся в бой!

Благодаря этой девочке некоторые её ровесники, может быть, впервые услышали о борьбе сумо. Она, по правде говоря, и сама не великий спец. В Приморье они с подружкой ехали на соревнования по самбо, и о второй дисциплине узнали уже на месте. Почитали правила, они показались несложными. А что тут такого?! Надо просто вытолкнуть соперника за пределы ковра. Касаться покрытия нельзя, на нём можно только стоять. То есть положить соперницу на ковёр – значит победить.

Владивосток искренне гордится единственным в России специализированным женским самбистским клубом «Амазонки». Его воспитанницы и были главными соперницами наших девочек. Они же – костяк приморской федерации сумо, которой уже больше пяти лет. Соревновались в этот раз девушки от 13 до 15 лет. Кате в день первенства не исполнилось ещё и двенадцати – день рождения у неё пятого июля. Участвовать в схватках ей разрешил спортивный врач, остальное зависело только от неё самой.

ДОМ, где Катя живёт вместе с родителями Александром Ивановичем и Еленой Николаевной, стоит прямо на берегу Амура, в нескольких метрах от системы пограничных заграждений. Если бы не дом, загораживающий обзор, соседи-китайцы с удивлением наблюдали бы, как девочка-подросток каждый день в саду колотит огромной кувалдой по тракторной покрышке. Этот элемент тренировки Катя подсмотрела у всемирно известного бойца Фёдора Емельяненко.

В раддевской девятилетней школе обучаются всего 58 детей, десять из них занимаются самбо, это и девочки, и мальчики. Проблем с посещаемостью нет, но только Екатерина за все годы не попустила ни одной тренировки. Знаете, почему? А попробуй прогуляй у родного отца!

Сейчас школа в состоянии ремонта, поэтому тренировки проводятся только на улице. Но, если честно, никакого спортивного зала в этой школе в принципе нет. Есть небольшой холл, где на время занятий укладывают маты. Александр Иванович человек некапризный, больше двадцати лет отслужил на пограничной заставе, где удобств и условий было минимум. Три с половиной года назад, когда он только открывал секцию самбо, и матов не было. В приобретении инвентаря посодействовал тогдашний председатель областного Законодательного собрания Анатолий Тихомиров. Районное отделение «Боевого братства» помогло со специальной спортивной одеждой. У облспорткомитета до раддевской школы руки пока не дошли.

Александр Иванович в тренеры пошёл, потому как из армии уволился, а сил ещё немерено. Это причина простая и понятная. С Катей интереснее. Её в боевые единоборства потянуло именно из соображений о самозащите. Ну надоели девочке дурацкие шутки брата, который на десять лет старше! Михаил сейчас работает помощником машиниста электровоза в Облучье, а как приедет на выходные, так и начинается!.. Вернее, начиналось. Недавно Катюша пресекла «издевательства» окончательно. Провела болевой прием – и парню стало понятно, что с сестрёнкой нужно вести себя уважительно.

Бороться с «сильным полом» Кате приходится и на соревнованиях по самбо. Говорит, что это её не смущает.

– Главное, – признается Катя, – сделать удачный бросок, а мальчик это или девочка, разницы нет. Самбо – это тяжелая работа. В первую очередь, конечно, работа физическая, но здесь нужно думать, и делать это быстро. Если надолго задумаешься, тебя кинут. Как говорил основатель самбо Анатолий Харлампиев, ловкость и ум побеждают грубую силу.

– В самбо, – добавляет тренер, – груда мышц не нужна. Необходимо набираться опыта на ковре, работать в спарринге, уметь быстро принять тактически правильное решение.

Тренировки – не единственный для Кати вид физической нагрузки. На селе у всех огород и хозяйство. У Лапиных корова есть, два телёнка, так что доить и кормить животных – обычные её обязанности. Правда, как говорит отец, занимается она этим с меньшей охотой, нежели тренировками в самбо, но здесь личные симпатии к той или иной работе во внимание не берутся.

Учёба – на хорошо и отлично. Больше других предметов нравятся история средних веков и литература. Из героев симпатичен тургеневский Герасим, наказанный вечным молчанием, но сильный и непокорный. В ближайших планах на будущее – вынужденный переезд в райцентр.

– Придётся учиться в интернате города Облучье, – отвечает на мой вопрос Катя. – Потом поеду в Хабаровск, хочу поступить в институт полиции. Там получу специальность юриста, да и тренировки по самбо можно будет продолжить.

Как школьники будут тренироваться, проживая в интернате, Катин папа продумал на три года вперёд: – На выходные будут в село приезжать, а на неделе я сам буду в Облучье ездить.

РЕЗУЛЬТАТИВНО выступив на соревнованиях по сумо, самбисты из Радде решили системно тренироваться в этом виде спорта – хотя бы раз в неделю. Ну и в самбо довольствоваться бронзовыми наградами, понятное дело, не собираются. Секция в Радде только набирает силу. Так что на месте приморских «амазонок» я бы готовился к спортивным неожиданностям.

Александр Драбкин

Источник: www.gorodnabire.ru
23.06.2016, 7:52

Вместе весело играть

Педагогами МБУДО «ЦРТДиЮ» на 34 микрорайоне проведен  праздник «Вместе весело играть». Несмотря на дождливую погоду, настроение у всех было прекрасное! Игровая программа началась с весёлой з..

20.12.2016, 5:18

Малые Раддевские чтения

16 декабря 2016 года на базе МКОУ «ООШ им.Г.И.Радде» прошло муниципальное мероприятие Облученского района «Малые Раддевские чтения», посвященное 185-летию со дня рождения исследователя и путешестве..

01.12.2016, 4:59

«Байкал-Энергия» снова обыграла «Сибсельмаш» (видео)

Хоккеисты «Байкал-Энергии». Фото Юрия Назырова 30 ноября в Новосибирске иркутская «Байкал-Энергия» провела свой второй матч против местного «Сибсельмаша». Счет на 9 минуте открыл Максим Гавриленко ..

20.07.2016, 16:03

Воспитанники подростково-молодежного клуба «Перспектива» сразились в открытом турнире по шахматам

Воспитанники подростково-молодежного клуба «Перспектива» сразились в открытом турнире по шахматам Загрузить фото 188,9 КБ Воспитанники подростково-молодежного клуба «Перспектива» сразились в открытом ..

15.08.2016, 19:02

Школьники из Ямала выступят на всероссийском фестивале ГТО

Фото: sever-press.ruСборная ЯНАО примет участие в летнем всероссийском фестивале «готов к труду и обороне». Он пройдет во Владимире с 23 по 29 августа. Школьники из Ноябрьска, Муравленко, Гу..

14.03.2017, 8:05

Волгоградские тхэквондисты собрали медальный урожай на чемпионате и первенстве России

Семь медалей в своих возрастных и весовых категориях завоевали волгоградские тхэквондисты на состоявшихся в Санкт-Петербурге чемпионате и первенстве России. В активе 18-летней Валерии Трашиной серебро..

22.04.2016, 13:43

В Петрозаводске пройдут соревнования роботов

23 и 24 апреля в Петрозаводске пройдут соревнования роботов. В программе футбол между роботами, бои сумо и многое другое.   23 апреля мероприятие пройдет в корпусе Петргу на ул. Университетс..

05.04.2017, 2:19

Юбилей тренера

1 апреля тренеру высшей категории Российской Федерации по самбо, мастеру спорта по самбо, двукратному чемпиону мира по самбо, семикратному чемпиону России по самбо. Преподавателю Тейковской ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования