Yodda - новости регионов России

Изнасилование ребенка и хранение наркотиков: в Зауралье судят церковного служащего из ЕАО

16.02.2017, 14:57
В полиции Бориса Орлова характеризуют как «наглого, агрессивного, вспыльчивого, лживого, самоуверенного» человека

16 февраля, EAOMedia. Курганский городской суд 15 февраля постановил взять под стражу работника Богоявленского храма Бориса Орлова, который приехал в Зауралье вслед за владыкой Иосифом и нынешним секретарем епархии Иннокентием с Дальнего Востока. В конце прошлого года молодой человек был задержан в Кетово с наркотиками (вскоре суд приступит к рассмотрению этого уголовного дела). В послужном списке Орлова — судимости за вымогательство, наркотики и изнасилование ребенка. Но это не помешало отцу Иннокентию ходатайствовать о том, чтобы его протеже Орлова не заключали под стражу, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на интернет-газету Znak.com.

Суд над послушником церкви. Фото: скриншот статьи в интернет-газете Znak.com

"Курганский городской суд 15 февраля удовлетворил представление прокуратуры и заменил реальным сроком условное наказание, вынесенное Борису Орлову в 2014 году. Тогда Орлов был осужден за хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере (по части 2 статьи 228 УК РФ) на три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Но за это время он несколько раз нарушил условия отбывания наказания, и поэтому прокуратура попросила заключить молодого человека под стражу.

Борису Орлову 25 лет, и хранение наркотиков — не единственное, из-за чего он привлекался к уголовной ответственности. В частности, как рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах, в апреле 2007 года в Еврейской автономной области (где он родился) Орлова обвиняли в краже (часть 1 статьи 158 УК РФ), но мировой суд прекратил дело в связи с примирением с пострадавшим. Однако уже в августе того же года Орлов был приговорен к 100 часам обязательных работ за вымогательство (часть 1 статьи 163 УК РФ).

Еще через год — в декабре 2008 года — Индустриальный районный суд Хабаровска признал Бориса Орлова виновным по части 3 статьи 132 УК РФ — за изнасилование несовершеннолетнего (по информации источника Znak.com, речь идет о мальчике).

Орлова приговорили к 5 годам лишения свободы. Он освободился в июле 2013 года, уехал в Нагибово. А в апреле 2014-го Ленинским районным судом Еврейской автономной области был осужден за хранение наркотиков — именно это сегодня обернулось ему заменой условного наказания на реальное.

По данным источников Znak.com в правоохранительных органах, в полиции Еврейской автономной области Орлова характеризовали как "наглого, агрессивного, вспыльчивого, лживого, самоуверенного" человека, который нигде официально не работал и "поддерживал дружеские отношения с лицами криминальной направленности".

При этом, как выяснилось, Борис Орлов в последние годы был тесно связан с церковью. В июне 2015 года он уехал из ЕАО в Курганскую область, где в 2016 году был принят на должность администратора административно-хозяйственного отдела местной религиозной организации "Приход Богоявленского собора Кургана Курганской епархии (Московский патриархат)".

Как стало известно Znak.com, Орлов уехал в Курган вслед за секретарем Курганской епархии архимандритом Иннокентием, с которым познакомился 10 лет назад.

От соблазнов Орлов не удержался и в Зауралье. В ноябре 2016 года в его отношении было возбуждено новое уголовное дело: за незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 УК РФ). Это дело уже передано в Кетовский районный суд. Орлов признал вину, и дело будет рассматриваться в особом порядке, но в заседаниях пока объявлен перерыв.

В Курганском городском суде представитель прокуратуры заявила, что молодой человек многократно привлекался к административной ответственности за нарушение режима: не являлся домой к 22 часам, менял место проживания без предупреждения, был задержан полицией в нетрезвом виде. Срок условного наказания Орлова закончился бы через четыре месяца. "Все мы люди, все мы имеем право на ошибку, — заявил сам Орлов в суде. — У меня осталось четыре месяца, и я не понимаю, зачем отнимать у меня то, что есть?"

По словам Орлова, он всегда предупреждал контролирующие органы о своих передвижениях, но правоохранители часто менялись, не брали трубки, и тогда приходилось рассказывать им о том, где он был, уже на следующий день.

Я был весь в работе. К тому же моя жена беременна, и я старался помогать ей, покупать фрукты, — отметил Орлов.

Защитить его в суд явился и отец Иннокентий, благодаря которому молодой человек получил работу в Курганской епархии.

Архимандрит пояснил, что Орлов является послушником монастыря, а познакомились они еще на Дальнем Востоке, когда тот находился в местах лишения свободы. "У него было очень тяжелое детство: родители могли выгнать раздетым вместе с братом на улицу. Его брат был командиром кадетского православного отряда, и однажды он привез меня в тюрьму к Борису. Я посчитал себя ответственным за его судьбу", — рассказал отец Иннокентий.

Характеризуя подсудимого, он назвал Орлова "ответственным и трудолюбивым", отметил, что тот с заботой относится к людям.

Я всегда старался огородить его от имеющихся опасностей. К сожалению, я не понимал всей тяжести наложенных на него ограничений и отнесся к режиму поверхностно. Время работы в храме было продлено Борису до 22 часов. И поэтому в том, что случилось, возможно, имеется и моя вина. Наша главная задача была обеспечить его работой, чтобы у него не было времени на появление каких-либо дурных мыслей. Я считаю, что в случившемся вина не только его, а наша совместная, — заключил священнослужитель и попросил суд отнестись к молодому человеку со снисхождением.

В суд также представили благодарность, выраженную компанией ООО "Ностальжи" Борису Орлову за участие в проведении обеда для малоимущих 4 ноября, множество грамот и благодарственные письма за участие в организации православных выставок и фестивалей, сбора помощи для заключенных курганских колоний.

Сам Орлов весь судебный процесс выглядел подавленным. Когда судья провозгласил решение — удовлетворить представление прокуратуры и назначить Орлову наказание в виде трех лет с отбыванием в колонии общего режима — тот снял нательный крест и был взят под стражу конвоем в зале суда.

Источники Znak.com утверждают, что владыка Иосиф, который тоже прибыл в Курган с Дальнего Востока, по его словам, ничего не знал о том, что делал Борис Орлов, работавший в Богоявленском храме", — говорится в статье.

Пришли новости 8 999 792 10 08 Наш канал в Telegram
Источник: eaomedia.ru
16.02.2017, 6:12

Житель Камчатки за изнасилование знакомой отправится в колонию на 5,5 лет

Вилючинец ранее уже был судим за изнасилование www.russianlook.com Петропавловск-Камчатский, 16 февраля — АиФ-Камчатка. На Камчатке суд приговорил 33-летнего вилючинца к 5,5 годам коло..

21.08.2016, 13:40

Трехлетний ребенок подавился конфетой и умер в одном из сел Приамурья

Трагедия произошла днем 20 августа во дворе одного из домов в селе Бочкаревка Серышевского района. Трехлетний мальчик, прыгая на панцирной сетке, подавился конфетой. Ребенка доставили в больницу Бе..

01.11.2016, 10:43

В бизнес-центре Ижевска задержан мужчина с марихуаной

Мужчина задержан в ижевском бизнес-центре за незаконное хранение марихуаны, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии. «За незаконное хранение наркотического средства «марихуана» массой 22 грамм..

14.03.2017, 4:42

Рязанцы могут сообщить, где торгуют смертью

На Рязанщине проходит всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью!», которая направлена на противодействие распространению наркотиков,  докладывает портал областного УМВД. Главная задача — ..

17.07.2016, 8:24

В Кургане в начале августа пройдет турнир памяти Н.В. Парышева. РАСПИСАНИЕ

Со 2 по 4 августа в Кургане состоится традиционный предсезонный турнир памяти Николая Васильевича Парышева. Как сообщает пресс-служба хоккейного клуба «Зауралье», за победу в турнире поборют..

22.01.2017, 14:00

Вальс и румба на одной сцене: фоторепортаж со «Снежного бала»

Более 150 спортсменов в возрасте от 6 до 15 лет из Благовещенска, Белогорска, Свободного выступают сегодня на танцевальном турнире «Снежный бал» в областном центре. Ежегодное состязание началось в ..

17.06.2016, 15:40

Состоялось заседание Епархиального суда

В зале заседаний Барнаульского епархиального управления 17 июня состоялось очередное заседание Епархиального церковного суда. В работе суда приняли участие иерей Иоанн Мельников, заместитель пр..

24.06.2016, 7:39

Прокурор возбудил административное дело за нарушение законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой города в ходе проверки установлено, что филиалом ФГУП «Атом-охрана» на работу принят гражданин, который ранее замещал должность старшего государственного инспектора дорожного надзора Г..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования