Yodda - новости регионов России

Рост цен на лекарства в России обогнал инфляцию в три раза

6.08.2017, 4:51
Препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, за полгода выросли в цене на 7,6%

6 августа, EAOMedia. Подорожание лекарств не из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) в 2017 году более чем в три раза превысило инфляцию. Рост цен на препараты за первое полугодие составил 7,6%. Инфляция в России, по данным Центробанка, с начала 2017 года составила 2,3%. Эксперты считают, что аптеки таким образом стараются компенсировать убытки из-за регулирования цен на категорию ЖНВЛП, а также из-за падения спроса на лекарства в летний период и нестабильного курса рубля, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету " Известия ".

Рост стоимости лекарственных препаратов на 7,6% зафиксировали в Росздравнадзоре — речь идет о медикаментах, не входящих в перечень ЖНВЛП. В ведомстве "Известиям" рассказали, что подорожание, в 3,3 раза превысившее инфляцию, произошло за первые шесть месяцев 2017 года.

Опасаясь роста цен, россияне скупают лекарства

В Росздравнадзоре также подчеркнули, что препараты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью. Так, на 1,8% выросли цены на медикаменты стоимостью до 50-ти рублей, на 7,9% — на сегмент ценовой категории от 50-ти до 500 рублей и на 7,9% — на лекарственные препараты дороже 500 рублей.

Цены на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством — список таких лекарств ежегодно утверждается правительством.

Руководитель организации "Аптечная гильдия" Елена Неволина считает, что регулирование цен на категорию ЖНВЛП и послужило причиной для удорожания остальных лекарственных препаратов.

— Цены на категорию ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и все еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено, — пояснила "Известиям" Елена Неволина.

Эксперт также отметила, что значительный рост цены на лекарства показали именно в летнее время.

— При этом летом традиционно спрос на лекарства меньше, чем зимой. Поэтому в аптеках действует такое правило — либо продавать много, но по низкой цене, либо мало, но дорого, — добавила она.

Данные аналитического агентства DSM Group подтверждают падение спроса на лекарства в летний период. Например, с декабря 2016 по февраль 2017 года было реализовано на 25% больше упаковок медикаментов, чем летом 2016-го — 1,2 млрд и 952,8 млн пачек соответственно.

Исполнительный директор фармкомпании "Полисан" Евгений Кардаш в беседе с "Известиями" подтвердил, что фармацевтический сектор с помощью повышения цен на лекарства, не входящие в категорию ЖНВЛП, пытается возместить затраты. По его словам, повышение не может происходить равномерно: на него влияют конкуренция между аптеками и производителями, а также ценовой сегмент — этим, в частности, эксперт объясняет разницу в темпах подорожания лекарств разных ценовых категорий.

— В низком ценовом сегменте очень большая конкуренция — по одной лекарственной позиции больше десяти производителей. Кроме того, в этой категории много дженериков (лекарственных средств, продающихся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. — "Известия"). Поэтому если кто-то начнет повышать цены, то в конце концов окажется в невыгодном положении по сравнению с конкурентами, — сказал специалист.

Евгений Кардаш подчеркнул, что для производства лекарств в России используется около 90% импортных субстанций, ингредиентов и первичной упаковки. Это также влияет на конечную стоимость препаратов для потребителя из-за нестабильности валютного курса.

По данным Центробанка, инфляция в России с начала 2017 года составила 2,3%.

Источник: eaomedia.ru
16.08.2016, 9:09

Строительство жилья в I полугодии 2016 года выросло на 17,1%

Как сообщает Министерство экономики и конкурентной политики, жилищное строительство в Нижегородской области в I полугодии текущего года выросло на 17,1% к соответствующему периоду 2015 года. Всего сда..

04.08.2017, 14:16

В России лекарства стали дороже

В России лекарства дорожают с опережением показателя инфляции, передает 09-news.ru. Росздравнадзор уточняет, что рост цен наблюдается на лекарства, которые не входят в списке препаратов, именуемых ..

09.09.2016, 18:57

Тушение условного пожара в ТЦ «Волна»

Барнаульские пожарные провели учение в торговом центре «Волна». ОНи тушили условный пожар, эвакуировали посетителей торговго центра и отрабатывали навыки взаимодействия в сложных условиях. Предыду..

21.03.2017, 10:43

В Крыму автомобиль улетел в реку после ДТП

Вчера, 20 марта, в Крыму в районе села Дорожное Бахчисарайского района произошло ДТП с участием трех автомобилей, в результате — один автомобиль упал в реку Альма. По словам участника аварии, его н..

05.08.2017, 22:42

В ЦБ ожидают в августе близкую к нулю инфляцию

Центробанк Российской Федерации в августе ожидает близкую к нулю инфляцию, а в отдельные недели месяца может произойти дефляция. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ, отмечает  09-news.ru. "Ба..

30.06.2017, 12:06

Как часто поливают городские улицы?

С какой периодичностью осуществляется в эти жаркие дни полив городских улиц? Этот вопрос интересует многих читинцев. Как сообщили в комитете городского хозяйства, за текущую неделю механизированный по..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования