Yodda - новости регионов России

СИМВОЛ духовного света

10.02.2017, 18:05

Чистый дом, праздничный ужин, нарядные домочадцы – еврейские семьи собираются в ожидании захода солнца, знаменующего наступление Шаббата.

Исполняется одна из главных заповедей – зажигаются субботние свечи, пламя которых наполняет атмосферу дома святостью. Кто и как должен ее выполнить – попробуем разобраться

Кто?

Возвещать наступление субботы светом свечей должны представительницы прекрасной половины человечества. Эта заповедь называется адлакат нерот (на идише – лихт-бенчн) . Выполняя ее, еврейские женщины приносят благословение в мир и, в частности, в свой дом. С зажиганием свечей они автоматически принимают Субботу, и после этого уже не могут делать никакой работы, запрещенной в Шаббат. Мужчина же должен принять в этом хоть какое-нибудь участие, например, поставить свечи на нужное место или обжечь фитили.

Если хозяйка дома по серьезной причине не может исполнить эту заповедь, то за нее могут это сделать муж или любой другой член семьи. Мужчина обязан зажигать свечи сам, если живет один.

Сколько?

Замужняя женщина, по традиции, зажигает как минимум две свечи.  Они символизируют две силы – силу отдачи и силу получения, на взаимодействии которых развивается все творение. Существует обычай прибавлять по одной свече на каждого ребенка в семье. Но, встречая субботу не у себя дома и не дома у матери или свекрови, женщина должна зажигать только две свечи. А если перед субботой она по какой-то причине забывает их зажечь, то в дальнейшем ей необходимо зажигать на одну свечу больше.

Незамужние женщины и девочки старше трех лет зажигают, как правило, только одну свечу.

Какие?

С наступлением Шаббата запрещены любые манипуляции с огнем, включая, естественно, зажигание и тушение. Желательно, чтобы свечи были такого размера, чтобы горели до конца субботней трапезы, которой еще предшествует достаточно длительная молитва. Как минимум, они должны быть рассчитаны часа на три-четыре.

Когда?

Свечи зажигают за 18 минут до захода солнца (а в Иерусалиме за 40 минут) – точное время обычно включено в еврейский календарь. Это можно сделать и немного раньше при условии, что они будут гореть во время первой субботней трапезы. Самое раннее время для их зажигания – плаг а-минха (за час с четвертью до заката солнца), самое позднее – несколько минут до захода солнца. Но ни в коем случае их не зажигают после момента, когда законы Шаббата вступили в силу. Если все-таки зажечь до указанного времени не успели, можно попросить нееврея сделать это для вас, но обязательно – до появления на небе звезд.

Где?

По закону свечи зажигают там, где планируют оставить, потому что после зажигания их уже нельзя перенести на другое место. Делать это принято в помещении, где проходит трапеза – на столе или недалеко от него. Главное, чтобы их свет освещал праздничный стол. Кроме этого, следует постараться обезопасить их от ветра, чтобы они случайно не потухли.

Те люди, что в субботу вечером идут в гости, должны зажигать свечи там, где будут спать. Если есть опасение, что они догорят до возвращения хозяев домой, заповедь можно выполнить, включив в квартире электрический свет. Это делается непосредственно перед зажиганием.

Как?

Перед исполнением заповеди принято давать хотя бы несколько монет на благотворительные цели. Их обычно кладут в специальную копилку, которую ставят возле подсвечника со свечами, а потом передают в синагогу.

Зажигая свечи, женщина, прикрыв глаза руками, произносит благословение и только тогда вглядывается в языки пламени – чтобы благословение как бы предшествовало зажиганию. Горящую спичку при этом следует положить, не гася. Мужчина, зажигающий свечи, произносит благословение перед зажиганием, поскольку для него с зажиганием свечей Шаббат еще не наступает.

После того, как свечи зажжены, принято приветствовать друг друга словами «Шаббат Шалом!», мужчины идут в синагогу на молитвы или молятся дома.

Субботний факел

На исходе субботы на вечерней трапезе над чашей вина произносится специальная молитва – авдала. С наступлением темноты и появлением на небе хотя бы трех звезд зажигается особая – плетеная, с несколькими фитильками свеча авдалы. Количество фитилей не ограничивается, но  достаточно и, например, двух фитилей. Свеча горит ярко, как факел, освещая всю комнату. Поднимается переполненный бокал кидуша, передается коробочка с благовонными специями внутри, произносятся молитвы и благословения, а свеча гасится в вине, пролитом на блюдце. Так заканчивается церемония авдалы, и по традиции все садятся  ужинать.

По материалам сайта toldot.ru 

Источник: www.gazetaeao.ru
04.05.2017, 18:54

В Порецком районе проходит акция «Георгиевская лента»

Порецкий район активно включился в во Всероссийскую акцию «Георгиевская лента». Вчера в Порецком символ Победы волонтеры раздавали жителям и гостям района. Георгиевская лента – это сим..

04.10.2016, 15:24

Список муфтиев РФ, подписавших фетву на Всемирной исламской конференции «Кто они – Ахлюс Сунна валь Джама’а» 27 августа 2016 года

Подписи под богословским документом поставили большинство муфтиев, под ведомством которых более 7 000 тысяч мечетей, число не поставивших подписи под фетвой – председатель СМР Равиль Гайнутдин и не..

19.10.2016, 1:32

 В Ставрополе более 50000 горожан остались без света 

" КМВ Новости " / Подстанция выйдя из строя оставила без света большую часть центра города. Из-за отсутствия света перестали работать светофоры, и образовались огромные пробки. Улицы Лермонтова, Доват..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования