Yodda - новости регионов России

Студенческая мифология, или О том, как успешно сдать экзамен

10.02.2017, 22:55

Фото с сайта www.livekuban.ru

Сегодня 25 января – День студентов. Для тех, кто не знает, в этот праздник принято пить медовуху и стучать всех студентов огромной ложкой по голове (совсем не для того, чтобы выбить у них дурь из башки, просто такая традиция).

Также известно, что студенческий народ является одним из самых суеверных. Им разработана целая система правил, что можно делать перед экзаменом, а чего нельзя. Опрос, который я провела среди своих знакомых, действующих и бывших студентов, навел меня на мысль записать 16 распространенных в среде учащихся мифов.

Миф первый. Перед экзаменом нельзя мыть голову, якобы с водой смоются знания.

Миф второй. Если в двенадцать часов ночи перед экзаменом высунуть открытую зачетку в форточку и три раза прокричать: «Халява, ловись!» — экзамен сдашь.

Миф третий. Если на первый экзамен ты пришел в «везучем» пиджаке, то на другие экзамены нужно приходить в нем же.

Миф четвертый (для девушек). Идти сдавать лучше без косметики – умнее выглядишь.

Миф пятый . Если преподаватель противоположного пола – легче сдавать.

Миф шестой . Если «препод» молодой – сдадут все.

Миф седьмой . Самый сложный билет на экзамене – билет №13.

Миф восьмой . Люди специально пролазят в преподаватели, чтобы замучить как можно больше нормального народа.

Миф девятый . На экзамене в аудиторию нужно заходить с левой ноги, а билет тянуть правой рукой.

Миф десятый . Перед экзаменом нужно положить себе под пятку пятак, чтобы получить «пятерку».

Миф одиннадцатый . Чтобы удачно сдать экзамен, нужно в ночь перед экзаменом положить под подушку конспекты (записи должны обязательно соответствовать предмету, который сдаешь).

Миф двенадцатый. Отвечая на экзамене, лучше не останавливаться, чтобы «препод» тебя не завалил.

Миф тринадцатый (по фэн-шую). Когда ты уже вытянул билет, готовиться нужно идти как можно дальше от экзаменатора, чтобы отрицательные флюиды преподавателя (например, мысль «завалить») на тебя не подействовали.

Миф четырнадцатый . Перед экзаменом на завтрак нужно съесть шоколадку, чтобы стать умнее.

Миф пятнадцатый. Обязательно попросить родных, друзей, знакомых, чтобы во время экзамена тебя материли. Чем больше народу ругает – больше шансов сдать.

Миф шестнадцатый. При выходе из дома, если навстречу попадется мужик – сдашь на пятерку, если женщина – то рискуешь вообще не сдать.

Но в любой системе суеверий можно усомниться. Например, в моей студенческой практике были случаи, когда точное соблюдение правил перед экзаменом не приводило к успеху.

Как, например, моя одногруппница положила в сапог пятачок во время сессии, забыла об этом и мучилась целый месяц мозолями, пока не вспомнила, что он там. (На ее оценки, кстати, монета не повлияла, в зачетке имелись разные оценки).

Или еще. В ночь перед экзаменом моя бывшая одноклассница орала в форточку: «Халява, ловись!», а через несколько дней отправлялась на пересдачу.

Показательна и моя личная история, которая заставила меня разувериться во все раз и навсегда. Когда я шла на госэкзамен, дорогу мне перебежала черная кошка! Конечно, я расстроилась, ведь и так переживаешь, а тут еще это. Но это еще не все: каково было мое изумление, когда я вытянула тринадцатый билет!!! Ноги подкосились от страха! Не помня себя, я «уползла» за парту готовиться, но когда прочитала вопросы – поняла, что мне повезло и они очень легкие!

Так что всем студентам я советую: поменьше верить в 16 вышеуказанных мифов. Лучше все учить, много читать и, самое главное, не прогуливать лекции в течение семестра!

Из жизни студентов

История врача-педиатра Натальи

В «меде» они изучали строение черепа, и ее подружка где-то раздобыла “макет”, чтобы потренироваться перед экзаменом. Договорились, что на выходные она даст поучить Наташе.

Радостная Натка положила череп в пакет и отправилась домой. Это было во Владивостоке, зимой там страшенный гололед. Идет наша счастливица с черепушкой в сумке, вот уже почти перешла дорогу на зебре, за ней мужик и бабулька пристроились. Девчонка падает (пакет об асфальт) и кричит: “О! Моя голова!!!”. Чуть не плача, вынимает череп и начинает его осматривать.

Мужика как ветром сдуло, а старушке стало плохо, пришлось ее провожать домой и объяснять, что череп не настоящий.

Рассказ учительницы Галины

Сдавали мы как-то философию, а там третьим вопросом было перевести крылатое латинское выражение и растолковать его. На первую парту сели две подружки, чтоб друг другу подсказывать. Достается Кате выражение «lupus lupo homо est» («Человек человеку волк»). Катерина ни в зуб ногой, и Оля ей подсказывает: мол, человек человеку волк. Но Катя почему-то слышит «Человек человеку бобр». И начинает она вещать про то, как бобры похожи на людей, что у них такие же хатки, детки, работка по строительству «плотин». У преподавателя чуть глаза не выпали в первые пару минут, потом «заслушался». В итоге «четыре» поставил за убедительность. Когда к  Кате после экзамена выстроилась очередь за мастер-классом «Как заболтать педагога на экзамене», она сказала, что и сама не помнит, что болтала, а как вышла за дверь – память «форматнулась».

Байка культуролога Анны

После первого курса, на летней сессии, мы сдавали историю Отечества. Преподаватель был дотошный, но по слухам – справедливый. А в день экзамена у меня был день рождения, и так мне учить не хотелось – меня больше интересовали вопросы, где и с кем я буду отмечать. В общем, когда отвечала, я «плавала». Преподаватель позадавал мне вопросы и говорит: «Не знаю, право, что вам и поставить – или пятерку, или четверку…». Я выпалила: «А у меня сегодня день рождения!». Экзаменатор удивился и спросил у студентов, правда ли это, те закивали. «Тогда с днем рождения!», — сказал он и поставил мне «пять».

Повесть от инженера Ксении

Письменный экзамен по физике. С физикой у меня все в порядке, но для уверенности взяла у кого-то шпаргалку. Шпора была в виде длинного узкого листочка, сложенного «гармошкой». Я ногу на ногу положила и ее между коленками зажала. А преподаватель по рядам пошел. Остановился рядом со мной и внимательно на меня смотрит, лаборанта зовет и говорит: «Смотри какие красивые ноги!!!», и на меня показывает. Я опешила от этих слов, ничего не понимаю, опускаю глаза и вижу, что шпаргалка размоталась и висит до самого пола! Экзамен пришлось пересдавать, а лаборант стал моим мужем.

Источник: www.gazetaeao.ru
20.04.2017, 23:36

20 апреля будут объявлены победители и призеры республиканского фестиваля «Студенческая весна»

20 апреля в 18:00 в Чувашской государственной филармонии состоится торжественная церемония награждения победителей и призеров республиканского фестиваля «Студенческая весна». Победители будут представ..

04.08.2016, 17:39

Книга об адыгской мифологии и культах переиздана в Нальчике

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга «Адыгская (черкесская) мифология и культы», – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».В этом издании воссоздана впечатляющая картина..

19.04.2016, 15:22

Студент МГТУ стал победителем открытых краевых соревнований по ушу-саньда

15-17 апреля в городе Тимашевске Краснодарского края прошли открытые краевые соревнования по одному из популярных видов восточных единоборств - ушу-саньда, в которых принял участие и успешно выступ..

02.06.2016, 8:45

В Прикамье двух школьников удалили с ЕГЭ

На экзамене по русскому языку у одного выпускника обнаружили в кармане сотовый телефон, а второй нарушитель пользовался шпаргалками.На сегодняшний день одиннадцатиклассники успели сдать географию и..

15.04.2016, 14:08

25.03.2016 состоялось заседание квалификационной комиссии Адвокатской палаты Владимирской области

25.03.2016 состоялось заседание квалификационной комиссии Адвокатской палаты Владимирской области, в котором принял участие представитель Управления Минюста России по Владимирской области. В ходе з..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования